E.ON и Nike: отчетность, техническая картина и прогноз

14:04, 24 Мар 2020

E.ON и Nike: отчетность, техническая картина и прогноз

E.ON

E.ON — одна из самых крупных европейских энергетических компаний. Концерн занимается производством и продажей традиционной и альтернативной электроэнергии для более 30 миллионов человек. Мощность заводов производителя превышает 60 ГВт. 

Эмитент основан в 2000 году благодаря слиянию немецкого нефтегазового концерна «Феба» и баварской промышленной группы «ФИАГ». В 2003 году корпорация поглотила компанию Ruhrgas, которая в дальнейшем стала ее дочерней организацией E.ON Ruhrgas, и вышла на газовый рынок. В 2012 году руководители концерна провели реструктуризацию, а сама компания получила статус акционерного общества. 

В 2015 году журнал Forbes поместил E.ON на 468-е место в рейтинг самых крупных мировых компаний, а также на 20-е место в рейтинг крупных немецких фирм. 

Активы концерна превышают 110 млрд евро, а доход компании ежегодно достигает 3 млрд евро. Чтобы диверсифицировать бизнес и повысить эффективность решения различных проблем с энергией, в 2015 году концерн провел реорганизацию, завершившуюся в 2016 году. Таким образом, компания разделилась на две: одна продолжила работать с традиционными источниками энергии, а другая — с альтернативными. 

В последние десять лет E.ON сократила дивидендные выплаты в два раза. В 2010 году выплаты составляли 1,50 евро за акцию, а в прошлом году дивиденды снизились до 0,46 евро за  бумагу. Следовательно, выплаты уменьшились на 69%.

 

Финансовый отчет

По итогам девяти месяцев прошлого года компания E.ON отчиталась о сокращении чистой прибыли на 3% до 1,176 млрд евро. В аналогичном периоде 2018 года прибыль составила 1,208 млрд евро. EBIT снизился на 6% до 2,207 млрд евро. EBITDA увеличилась на 2% до 3,742 млрд евро. Выручка корпорации увеличилась на 9% и и составила 23,60 млрд евро относительно 21,646 млрд евро, наблюдавшихся в 2018 году. Чистый долг за период с января по сентябрь превысил отметку в 20 млрд евро и составил 39,6 млрд евро. 

 

Техническая картина и прогноз

До февраля текущего года ценные бумаги E.ON находились в восходящем тренде, зародившемся в конце августа прошлого года. За этот период акции компании увеличились с 8000 евро до 11,500 евро. В феврале акции начали падать в цене в связи с ухудшением мировой экономики на фоне распространения коронавируса. Финансовый инструмент снизился к 10,300 евро, а после к 9,500 евро. На прошлой неделе актив возвратился к минимумам лета прошлого года.

Индикаторы MACD и EMA100 сигнализируют о нисходящем тренде. Стохастик указывает на коррекционный сценарий, покидая зону перепроданности. Наша оценка по акциям компании позитивная. Если бы не пандемия коронавируса, ценные акции продолжили бы подниматься в цене. Когда ситуация улучшится, актив наверстает упущенное. На данный момент не исключена публикация негативного отчета, который может повлиять на снижение котировок в область 7,600 евро. Данный сценарий вполне реален, однако пока что следует быть готовым к коррекции — 9.500-9.800 евро.

 

Nike

Индустрия спорта популярна вопреки сложным экономическим ситуациям. Тренажеры, одежда для спорта, специальное питание, обувь не перестанут быть востребованными. Давайте рассмотрим компанию, которая стала популяризаторам спорта и внесла свой вклад в его развитие. 

Nike — американская корпорация, которая занимается производством спортивной обуви и одежды. 

Компания образовалась в 1964 году, ее создали профессиональные спортсмены Фил Найт и Билл Бауэрман. Вначале компания называлась Blue Ribbon Sports, а свое прежнее название она получила в 1974 году. 

Изначально компания закупала спортивную обувь в Азии и перепродавала ее в Штатах. Только спустя семь лет эмитент выпустил первую партию кроссовок собственного производства с особенной формой подошвы, которая быстро начала пользоваться популярностью у спортсменов и постепенно завоевала доверие на рынке. 

Продукция производителя продается в 190 странах по всему миру. Товары компании можно найти в сети магазинов Nike, у официальных дилеров, а также в различных интернет-магазинах. 

Эмитент является спонсором многих спортивных команд и футбольных клубов. У компании есть и дочерние фирмы, например, Converse. Также корпорация выпускает обувь под брендами Air Jordan, Total 90 и Team Starter. 

 

Факторы, которые влияют на стоимость акций компании

Главная причина, которая влияет на курс акций компании — это формирование разных видов спорта, для занятий которыми может понадобиться продукция фирмы. На данный момент эмитент ориентируется на продажи в Азии и Африке, где очень популярна спортивная индустрия. К примеру, реализации обуви в Китае увеличились на 20% в 2018 году. В целом в КНР продажи компании демонстрируют уверенный рост на протяжении последних 4 лет. На китайский рынок приходится примерно 14% всех продаж Nike. 

На котировки корпорации также влияет глобальное экономическое состояние. Во времена кризиса ценные бумаги могут падать в цене, что и возникло вследствие пандемии коронавируса.

В 2019 году компания перестала сотрудничать с Amazon, на платформе которой реализовывала весомую часть своей продукции, решив создать собственную цифровую платформу Nike.com и приложение SNKRS. В итоге процент интернет-продаж постоянно увеличивается и бьет новые рекорды. Во втором полугодии 2019 года продажи компании через новый сайт и приложение поднялись на 38% в связи с ростом сезонных праздничных покупок. 

Покупки других компаний также благоприятно отражаются на стоимости акций. Летом 2019 года концерн приобрел фирму Celect, которая работает в области анализа и прогнозирования, чтобы улучшить предложение и повысить реализацию в текущем году. Как результат котировки взлетели. 

Кроме того, на ценных бумагах положительно отражаются разумные распределения капитала. Например, руководители Nike продали бренд Hurley, который относится к непрофильной категории продаж и, таким образом, смогли инвестировать в направления для долгосрочного роста. 

 

Дивиденды 

Компания проводить дивидендные выплаты каждый квартал. В течение последних 10 лет доходность по дивидендным выплатам составляла 1,7% от курсовой цены акций. 

В 2020 году выплата составят 0,245 доллара за бумагу. Доходность за 12 месяцев может составить 0,90%. В связи с небольшой дивидендной доходностью инвесторы получают основную прибыль за счет увеличения стоимости акций. Согласно статистике, после публикации данных о дивидендах, динамика ценных бумаг становится лучше.

 

Финансовый отчет

Как показывает последний финансовый отчет, показатели эмитента растут. В прошлом квартале продажи выросли на 10% до 10,3 млрд долларов. Чистая прибыль в расчете на одну бумагу увеличилась на 30% и составила 0,70 долларов. 

Прибыль от продаж увеличилась в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спад наблюдался только в Северная Америке. Прибыль уменьшилась на 1% относительно аналогичного квартала 2018 года. В Евросоюзе, на Ближнем Востоке и в Африке прибыль подскочила на 13%, в Китае — на 24%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке — на 17%.

 

Технические характеристики 

Акции компании резко пошли вниз после февраля текущего года на фоне распространения коронавируса. Котировки Nike в начале 2020 года составляли 105 долларов. После чего случился разворот и актив начал двигаться вниз. Цена переместилась в область 85 долларов, после в район 70 долларов и, наконец, упала к 62 долларам. Далее начинается минимальное значение по активу, наблюдавшееся в 2017 году, которое станет локальным дном бумаг Nike на какое-то время. MACD и EMA100 сигнализируют о нисходящем тренде, Стохастик покидает зону перепроданности, сигнализируя о покупке. 

 

Стоит ли вкладывать деньги в бумаги Nike в текущем году?

Вопреки снижению котировок, наша оценка по ценным бумаг компании положительная, так как после кризиса у эмитента есть все перспективы для роста. В связи с тем, что сейчас акции находятся на минимальном уровне, это отличный повод для вхождения по низким ценам на покупку. 

Дополнительный фактор роста акций Nike — отсутствие торговых разногласий между США и Китаем. Договоренность между странами включает сокращение пошлин на группу товаров, к которой относится и китайская обувь.

Учитывая, что приблизительно 25% товаров Nike изготавливается в Китае, у компании получится существенно экономить на поставках. Также компания может увеличить спрос на свои товары в Китае. 

Концерн уже превзошел ранние прогнозы по валовой прибыли на 2023 год, что указывает на правильное направление менеджмента корпорации. Аналитики JPMorgan отмечают, что текущее сокращение соотношения цены к прибыли на бумагу наблюдается ниже среднего уровня, что говорит о недооцененности акций Nike.

Считаем, что финансовый инструмент продемонстрирует небольшое увеличение до конца текущего квартала, отмечая признаки восстановления в начале следующего. Цель покупателей — уровень сопротивления в 70 долларов и область 76.60-80 долларов. После успешного прохождения уровней и закрепления котировок выше 80 долларов у покупателей появятся шансы возобновить потери до конца года и продолжить рост.

 

Предыдущий обзор: Lufthansa

На прошлой неделе авиационная компания Lufthansa отметила, что не сможет спрогнозировать показатель прибыли на 2020 год на фоне пандемии коронавируса из-за которой отменили все рейсы. 

Кроме того, руководили немецкого эмитента сообщили о сокращении чистой прибыли по итогам прошлого года. Выручка достигла 36,4 млрд евро, а прибыль обвалилась на 44% и составила 1,2 млрд евро. Скорректированный EBIT достиг 5,6% или 2,0 млрд евро. Выручка за 2019 год увеличилась на 2,5% до 36,4 миллиарда евро. 

Компания сообщила, что снижение показателей обусловлено расходами на топливо и замедлением глобальной экономики. До этого корпорация сообщала о получении дополнительных средств в размере 600 миллионов евро, а теперь ее ликвидность составляет 4,3 миллиарда евро. Эксперты считают, что для успешного выхода из кризиса компании необходимо больше средств. 

Технические характеристики по эмитенту не изменились. Акции находятся в районе 9 евро. После публикации отчета, скорее всего, произойдет коррекционный сценарий. Хорошим знаком является то, что финансовый инструмент не преодолел уровень в 9 евро. 

Если произойдет коррекция, первая цель покупателей составит 12-15 евро. В случае закрепления цены ниже локального минимума, в новом квартале актив достигнет 6-3 евро. 

Сергей Рубан, эксперт xCritical. 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий