Что нас ждет в новом 2020 торговом году

15:35, 6 Янв 2020

Что нас ждет в новом 2020 торговом году

2019 год стал нелегким для глобальной экономики. Его сопровождали торговые конфликты и трудности на мировой политической арене. Прошедший год начался с пессимистичной ноты, а его итоги оказались весьма положительные. Наступил новый торговый год. Давайте посмотрим в грядущее, на события, которые принесет нам 2020 год, и то, как они могут отразиться на рынке.

 

Торговая война завершится?

В течение нескольких лет евро находится под давлением, демонстрируя рост лишь изредка. Фактором, который отвечает за падение, называют не макроэкономический кризис, а внешнюю экономическую политику США после того, как пост президента занял Дональд Трамп.

Трамп ведет стратегию протекционизма с 2018 года. Именно в этом году было подписано постановление о тарифах на импорт стали и алюминия, а также были введены санкции на импорт товаров из Китая. Данные события — начало продолжительного торгового конфликта, который повлиял на глобальную экономику.

США и Китай начали вести переговоры практически сразу. Встречи представителей двух стран продолжались долгое время, но только в декабре прошлого года державы опубликовали заявления о согласовании первого этапа сделки. 

Напомним, что США конфликтуют не только с Китаем. Политика Дональда Трампа привела к торговым разногласиям с Канадой, Мексикой, Европейским союзом и странами третьего мира. Однако, появилось мнение, что конфликты могут завершиться благополучно. В январе текущего года США и Китай могут подписать договор, который положит конец торговой войне. В декабре прошлого года конгресс США подтвердил готовность заключить торговую сделку с Мексикой и Канадой. 

Отметим, что какое-либо проявление оптимизма в торговых конфликтах — отличное время для торговли рисковыми активами. Если вы считаете, что у Соединенных Штатов и КНР получится заключить договор в январе, готовьтесь к покупке евро и нефти, а также уделите внимание фондовому рынку. Скорее всего, данные активы поднимутся в стоимости в среднесрочной перспективе. Также следует заняться продажей золота, если доллар покажет свой рост. 

 

Возможен ли рост экономики?

Прошлый год стал для еврозоны не лучшим. Последние статистические данные указывают, что сокращение ВВП Евросоюза продолжится и в наступившем году. У США дела обстоят слегка получше, но беспокойство по поводу рецессии в 2020 году остается. ВВП Еврозоны увеличился в третьем квартале 2019 года на 0,3% и подтвердил годовой темп роста в 1,2%. Внутренний валовый продукт США за аналогичный период составил 2,1%. 

В конце 2019 года показатели производства США улучшились, но в годовом выражении продемонстрировали невысокие результаты. Европе так и не удалось увеличить экономические показатели к концу года, уровень ВВП еврозоны сопоставим с показателями второй половины 2013 года. 

На протяжении всего прошлого года рынок труда США находился на высоком уровне, а занятость в Европе замедлилась до минимального значения за пять лет. Экономические агентства не отмечали мировой рост инфляции. Учитывая последние данные, индекс потребительских цен в Европе достиг 1,3%, а соответствующий показатель в США составил 1,6%. 

Как уже стало понятно, каждая позитивная статистическая информация говорит об улучшении настроения на рынках. Сейчас по показателям лидируют США, поэтому стоит покупать доллар, особенно до выхода главных новостей. Евро и драгоценные металлы находится на втором месте. Для краткосрочных сделок лучше анализировать отчетность американского рынка труда и инфляции. После выхода этих отчетов рынок обычно растет.

 

Мировые Центробанки — игра на понижение

В прошлом году Центральные банки мира возобновили низкие процентные ставки. ФРС США три раза опускала ставку в 2019 году до 1,5-1,75%. Однако, на последней встрече представители Федеральной резервной системы дали понять, что увеличение ставок в ближайшее время не планируется. Глава ФРС сообщил что, Центральный банк дождется роста инфляционных показателей, а потом поднимет процентные ставки. 

В конце осени 2019 года пост президента Европейского Центробанка заняла Кристина Лагард. На своем первом заседании она отметила, что в Европе сохраняется слабый рост экономики. 

Марио Драги, бывший начальник ЕЦБ, перед уходом опустил депозитную процентную ставку на 10 пунктов до -0,5%. Он также возобновил программу количественного снижения. Сроки регулятор не указал, но обозначил неясной фразой: «До тех пор, пока это необходимо». 

Сравнивая денежно-кредитную политику двух Центральных банков, можно отметить, что действия ФРС выигрывают. Их позиция более уверенная, а слова подкрепляются актуальными данными, которые указывают на уверенный рост.

Кристине Лагард ещё необходимо подтвердить своими решениями, что ей под силу возглавлять ЕЦБ. Напомним, что ранее она проявляла себя как политик, а не как экономист. Скорее всего, Лагард будет пользоваться поддержкой своего окружения. 

Глава ФРС в этом году показал себя, как независимый экономист, который может выдержать критику Белого дома. Если политика ФРС окажется правильной, это приведет к потоку инвестиций в США, позитивно скажется на долларе, но негативно на евро, фунте и сырьевых активах.

 

Экономические и политические перемены

Два года противостояний между США и Китаем принесли трейдерам слабую надежду на разрешение конфликтной ситуации и на восстановление глобальной экономики. Последние данные указывают на вероятное снижение рецессии в США. Однако, в отношении Европейского Союза данный вопрос все еще открыт. Все будет более понятно по итогам первого квартала 2020 года. Мировые банки вернули низкие ставки, но каждый руководствовался своей логикой. 

Европейский Центробанк ожидает, что данная политика снижения ставок приведет к сбалансированной системе. Например, странам с небольшим долгом нужно больше тратить на стимулирование регионов. Государствам с большим долгом необходимо заниматься укреплением финансовой системы. 

В новом году стоит ожидать политических и экономических перемен. Сначала изменения случатся в Европе, так как Великобритания покинет состав Европейского союза совсем скоро. Brexit пройдет формально, так как Лондон и Брюссель будут долгое время связаны экономическими и политическими нитями.

Великобритания покинет Евросоюз в январе 2020 года. После этого стороны будут вести переговоры. Существует позиция, что Великобритания не сможет договориться с Европой по всем вопросам до конца 2020 года. Тогда риски Brexit по жесткому сценарию снова  возрастут. Обстоятельство существенно повлияет на все европейские активы. 

Политические перемены произойдут и в США. В ноябре состоятся выборы на пост президента. На данный момент сложно прогнозировать, кто им станет. Особенно в том случае, когда один из кандидатов является действующим президентом. Весь срок его правления сопровождался скандалами: в декабре 2019 конгресс США объявил импичмент Дональду Трампу. Очевидно, что Трамп справится с этим испытанием, но станет ли он опять президентом — пока что сказать трудно. Однако, выборы в США станут событием 2020 года и отразятся на динамике доллара.

                                                                                                   Сергей Рубан, эксперт XCritical.

 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ