Бизнес каких компаний слабо пострадает от коронавируса?

9:23, 7 Май 2020

Бизнес каких компаний слабо пострадает от коронавируса?

Видимо, сводки новостей еще долго будут напоминать нам о коронавирусе, который нанес удар по мировой экономике. Способы, к которым прибегают Центральные банки разных стран, чтобы смягчить последствия пандемии, не приносят видимых результатов пока компании и люди находятся на карантине. Эксперты уже не надеятся на V-образное восстановление, ждут хотя бы U-образного экономического роста. Согласно скромным прогнозам, мировая экономика придет в норму осенью, а на полное восстановление потребуются годы.

На фоне пандемии убытки терпят практически все сферы промышленности, туристическая отрасль, интертеймент, сектор нефти и газа. Однако есть компании, которые и во время кризиса пользуются популярностью у инвесторов. Давайте рассмотрим эти корпорации.

Coca-Сola

Согласно отчету компании, в первом квартале текущего года ее выручка уменьшилась только на 1%, составив 8,6 млрд долларов, в то время как эксперты ожидали значения показателя на уровне 8,3 млрд долларов. Прибыль на акцию стала лучше на 64%, она составила 0,65 доллара.

Главная причина небольшого снижения выручки — коронавирус, из-за него на карантин закрыты рестораны, клубы и другие общественные места, где можно было купить напиток Coca-Cola. Руководству компании сообщает, что примерно 50% выручки приходится на покупательскую активность вне дома. На фоне самоизоляции объем реализации за апрель упал на 25%. Ожидается, что во втором квартале финансовые показатели продемонстрируют более сильное ухудшение. Как показывает прогноз экспертов, во втором квартале выручка эмитента снизится на 10%.

Несмотря на такие ожидания, мы полагаем, что компанию не затронет такая проблема, как чистый убыток. Мы предполагаем, что в третьем квартале котировки корпорации вырастут. Руководители эмитента сохраняют оптимизм, они верят, что проблемы быстро удастся решить.

Считаем, что бизнес Coca-Cola не так сильно почувствует на себе мировую рецессию благодаря эффективной политики развития и новинкам в линейке напитков. Новые напитки, помогут улучшить положение дел. Если рынок не будет больше находится под влиянием форс-мажорных ситуаций, спустя год акции компании подорожают на 5,5%.

До января текущего года ценные котировки корпорации демонстрировали восходящее движение. Покупатели подошли к уровню сопротивления в 60 долларов. В районе этой цены случился разворот цены. О смене тренда указало снижение стоимости к уровню поддержки в 52 доллара. После чего финансовый инструмент ненадолго поднялся к 59 долларам и начал непрерывное падение, которое продлилось несколько месяца. В конце марта актив достиг 37 долларов, на этой уровне хватка продавцов ослабла, рынок перешел в руки покупателей. Цена вернулась в область 45-48 долларов, здесь и находятся котировки Coca-Cola на данный момент.

Трудно определить будет ли рост восходящего тренда, или это отскок перед новыми продажами. Движение актива в основном зависит от того, каким будет новый финансовый отчет. И все же, мы считаем, что снижение не продлится долго. После отмены ограничительных мер продажи вырастут, а значит, котировки эмитента покажут рост.

Согласно нашему прогнозу, произойдет откат до 40-42 долларов. После этого восстановится рост акций. Однако не исключен восходящей импульс в область сопротивления 52-55 долларов.

IBM

IBM, самый крупная компания по производству компьютеров, обнародовала отчет по итогам первого квартал. В нем сказано, что чистая прибыль корпорации достигла 1,18 млрд долларов. В аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 1,59 млрд долларов. Прибыль на акцию составила 1,83 доллара.

Общая выручка эмитента упала на 3,4%, составив 17,56 млрд долларов при прогнозе в 17,62 млрд долларов.

Прогнозировать итоги второго квартала непросто. Недавно руководители IBM сами отметили сокращение выручки вследствие пандемии, которая негативно повлияла на продажам ПО. Тем не менее можно быть уверенным, что у корпорации получится избежать полного провала.

Приблизительно 70% доходов компания получает от подразделений, на которые коронавирус оказывает минимальное воздействие. IBM продолжительное время вкладывала в облачные сервисы. Она купила компанию Red Hat и Linux, а также продала или реорганизовала устаревший бизнес. Исследования в области искусственного интеллекта также могут повлиять на рост акций эмитента.

IBM не стала пересматривать сумму дивидендов, что говорит о позитивном настроении руководства. Дивиденды компании составляют 1,63 на акцию. Дивидендная доходность в годовом выражении может достигнуть 5,09%.

Пик ценных бумаг корпорации был пройден в начале января. Тогда стоимость инструмента увеличилась до 158 долларов, после чего тенденция сменилась и котировки достигли области поддержки в 92 доллара.

В середине марта случился отскок, после этого котировки поднялись до 129 долларов.

Если посмотреть на технические индикаторы, видно, что восходящая коррекция будет продолжаться, однако могут произойти изменения после выхода отчета. События могут развиваться по двум сценариям.

Согласно первому, отчет будет слабым, акции начнут падать, цель продавцов — 115-105 долларов. Согласно второму, отчет окажется удовлетворительным или хорошим, акции покажут рост — до 140-145 долларов. Если тренд будет восходящим, в конце второго квартала потери ценных бумаг полностью нивелируются.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий