Актуальное

Amazon зарабатывает на кризисе

9:32, 8 Апр 2020

Amazon зарабатывает на кризисе

От COVID-19 пострадали многие компании, однако некоторые из них значительно в меньшей степени чем остальные. Пожалуй весь негативный эффект для Amazon заключается в банальных неудобствах, вроде увеличенного времени ожидания товаров клиентами, тогда как какой-либо реальный ущерб для деятельности компании отсутствует. Вряд ли потребители решат отказаться от своей Prime подписки и уйти к конкурентам – аналогичные проблемы с поставками сейчас есть у всех. Amazon стремиться оптимизировать свои бизнес процессы и выжать максимум из текущего повышенного спроса: онлайн-гигант в 75% случаев демонстрирует результаты лучше прогнозных значений и, вероятнее всего, приятно удивит своих инвесторов и в этот раз.

Кроме того, присутствуют условиях для роста доходов от размещения рекламы. В отличии от Google или Facebook, Amazon позволяет вести более точечную маркетинговую кампанию. Например, если клиент собирается приобрести товар на платформе, который временно отсутствует, то ему могут тут же подсказать в каких еще магазинах он сможет его заказать.

Пока все думают о сокращении персонала, Amazon нанимает порядка 100 тысяч человек и увеличивает зарплаты. Растут и инвестиции в Just Walk Out – систему, которая позволяет рознице отказаться от услуг кассиров: камеры и датчики позволяют предотвратить кражи, а специальные турникеты на выходе из магазина принимают оплату и отправляют чек на почту. Спрос на данную технологию активно рос еще до коронавируса, но теперь она явно будет пользоваться еще большей популярностью. Предсказывают, что рынок данных устройств в США может в ближайшее время вырасти до $50 млрд. 

Пожалуй единственным поводом для сомнений служит высокая стоимость акций. Несмотря на масштабное падение американского рынка, они торгуются всего лишь на 8% ниже максимальных значений. Тем не менее, если речь идет о действительно долгосрочных инвестициях, то бумаги компании могут стать весьма неплохим выбором.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Американские акции все еще слишком дорогие

8:41, 8 Апр 2020

Американские акции все еще слишком дорогие

Несколько недель назад индекс S&P500 рухнул на 34% до 2 250, а к текущему моменту смогли отбить почти четверть всех потерь благодаря оперативной “базуке” от ФРС. Возникает вопрос – а достаточно ли американские акции потеряли в цене, чтобы рассматривать их как “дешевые” инструменты с хорошим потенциалом? 

Для ответа на этот вопрос принято использовать мультипликаторы: P/E, Price/book и тд. Не секрет, что еще в январе рынок США был невероятно переоценен. В целом, мультипликаторы находились на 110% выше своих усредненных 10-летних отметок. После коррекции соотношение стало привлекательнее, но акции все еще остаются крайне “дорогими”. Текущий P/E равен 17,5, тогда как его усредненное значение – 13,7; Price/book – 3 и 1,7 соответственно, а Price/peak EPS – 19 и 10,3 соответственно. Итого, крупнейшие американские бумаги стоят почти на 60% дороже справедливой стоимости, основанной на фундаментальных показателях.

Конечно же, инвестору не стоит ориентироваться только на фундаментальный анализ принимая торговые решения, так как в этом случае можно просидеть десятилетия в ожидании подходящего момента. Тем не менее, он дает нам некое количественное представление о том, что акции в данный момент все еще переоценены, особенно если ожидать падения EPS по итогам I квартала. В Morgan Stanley предсказывают падение рынка еще на 20-30% от локальных максимумов, а в Goldman Sachs ожидают снижения SPX по итогам 2020 года на 45% от его рекордных значений. Всему виной пессимистичные ожидания касательно корпоративной прибыли, которая, по некоторым прогнозам, сможет восстановится не ранее 2022 года.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Коронавирус – не самая главная проблема Китая

13:10, 7 Апр 2020

Коронавирус – не самая главная проблема Китая

В последнее время инвесторы гораздо пристальнее следят за развитием событий в западных странах, тогда как Китай выбыл из медийного пространства. Тем временем, компартия стоит перед трудным выбором: сокращать расходы и пытаться справиться с проблемами “традиционными” способами или вновь прибегнуть к рискованным массивным стимулам, которые способны в перспективе привести к еще более разрушительным последствиям чем коронавирус. 

Вспышка COVID-19 произошла максимально не вовремя. В последнее десятилетие банковская и финансовая система страны накопила огромные долги – растущий системный риск является главной проблемой Китая. На фоне этого наблюдается устойчивый структурный спад: в прошлом году темпы роста ВВП снизились до 6,1% – самого низкого показателя за 30 лет. Иными словами, в тот самый момент, когда страна должна увеличить инвестиции в экономику, чтобы сохранить хотя бы текущую динамику, она лишится солидной части денежных поступлений из-за эпидемии.

Согласно последним данным, в январе-феврале бюджет недосчитался 9,9% доходов – самое резкое падение с 2009 года. Общий объем налоговых поступлений снизился на 11,2% главным образом из-за сокращения выплат по НДС – основному источнику пополнения казны. Между тем глобальные карантинные меры оказывают дополнительное давление на ВВП и ведут к сокращению доходов как корпораций, так и населения. Проблемы в развитых странах способны привести к очередной волне падения доходов экспортно ориентированных компаний. 

Долговая нагрузка Китая в прошлом году превысила 310% ВВП, как правило, после такого “рекорда” страны переживают либо финансовый крах либо экономический кризис. На страну приходится 60% всего долга развивающихся стран в $72,5 трлн. Причем 80% этого объема было накоплено именно в последние 10 лет, за которые экономика страны увеличилась почти в два раза. В 2018 году долг удалось частично снизить, но торговые войны вновь вынудили Пекин вернуться к кредитной экспансии. Три основные проблемы страны: растущий корпоративный долг, увеличение объемов заимствования муниципалитетами и огромная доля некачественных кредитов в портфеле китайских банков. Соотношение долга нефинансовых организаций к ВВП достигло 153% – самого высокого показателя в мире.

Появляется информация о том, что Пекин готов внести изменения в бюджет, увеличив дефицит до 3,5% ВВП (ранее он был равен 3%), а также нарастить объемы выпускаемого долга региональных властей. В первые два месяца 2020 года объем облигаций специального назначения практически утроился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 950 млрд юаней. Соответственно долг страны продолжит увеличиваться, тогда как бюджетные возможности будут оставаться ограниченными. Кроме того, эти меры способны решить только проблемы с предложением внутри страны, но никак не повлияют на ситуацию с внешним спросом.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Демократы и республиканцы разгоняют стоимость золота

9:37, 7 Апр 2020

Демократы и республиканцы разгоняют стоимость золота

Управление по делам малого бизнеса США и Казначейство еще не успели распределить сотни миллиардов долларов, которые были получены в рамках программы по спасению МСБ страны, а правительство уже запланировало очередные стимулы.

Несмотря на беспрецедентные денежные вливания, скорое принятие очередного пакета помощи практически не вызывало сомнений среди аналитиков. Дело в том, что уже принятые меры все еще не в полной мере покрывают выпадающие доходы из-за COVID-19. В среднем на Уолл-Стрит ожидали еще около $500 млрд (2,4% от ВВП) в текущем году и порядка $1,5 трлн (7% от ВВП) в следующем. Однако, в понедельник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – демократ, имеющие натянутые отношения с главой страны, сообщила своим однопартийцам о новом законопроекте на $1 трлн, который необходимо принять в текущем месяце вопреки карантинным мерам. Как вариант, встречу предлагают провести за городом. В данный момент Дональд Трамп обладает поддержкой обеих партий и может продвигать любые инициативы по спасению экономики.

Все это может привести к увеличению федерального долга США с 79% ВВП в 2019 году до 99% в 2020 году и 108% в 2023 году, что на пару процентов выше предыдущего максимума достигнутого в 1946 году. Золото уже отреагировало на новости и теперь на всех парах несется в сторону максимальных значений 2011 года.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Tesla может потерять Китай

13:34, 6 Апр 2020

Tesla может потерять Китай

Отвлечемся от коронавируса. Tesla представила данные по производству и поставкам в I квартале. Причем, важной деталью отчета являются не весьма низкие цифры, а его достаточно скудное содержание. 

Конечно же компания объявила, что первые три месяца 2020 года оказались лучшими в истории. В целом справедливое заявление, ведь в прошлом году не существовало Model Y и Model 3 шанхайского производства. Кроме того, поставки в отдельные европейские страны окончательно наладились лишь во II квартале 2019 года. Если сравнить свежие цифры с данными за IV квартал 2019 года, то становится явно – рекордов от Tesla не стоит ждать и в текущем году. Фабрика во Фримонте была открыта все три месяца, а шанхайские линии бездействовали всего несколько недель в феврале, однако объем производства оказался ниже, чем в предыдущем квартале – 102 672. Инвесторы ждали информации по работе нового завода в Шанхае и новости касательно Model Y, но, к сожалению, менеджеры предпочли не разглашать ее. Известно лишь, что Model Y начали выпускать в январе, а поставлять покупателям в марте – опять же без какой-либо конкретики. Тем временем, в Китае задумались о сокращении программы по стимулированию рынка EV: из нее могут исключить авто стоимостью более 300 тысяч юаней, а значит Model 3 в ее нынешнем виде лишится государственной поддержки.

Руководители Tesla решили не обновлять свой прогноз по производству в 2020 году. Видимо, они все также рассчитывают по итогам текущего года нарастить объем выпуска до 500 тысяч единиц, несмотря на возможное закрытие линий во Фримонте. Илон Маск получает огромные бонусы, которые зависят от рыночной стоимости компании, так что от инвесторов будут скрывать все неприятные новости как можно дольше.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Главными покупателями золота станут частные инвесторы

9:22, 6 Апр 2020

Главными покупателями золота станут частные инвесторы

Одним из главных драйверов роста цен на золото в последние пару лет был стабильно высокий спрос со стороны центробанков. В данный момент регуляторы один за другим объявляют о прекращении покупок металла в резервы, из-за чего возникают сомнения касательно долгосрочной динамики инструмента в отсутствии столь мощной поддержки. Тем не менее, присутствует высокая вероятность того, что пока банки будут заняты стимулированием своих экономик, которые пострадали от COVID-19, выбывающий спрос будет компенсирован усилиями индивидуальных инвесторов. Важно понимать, что пока центробанки не спешат избавляться от золота: в феврале банки приобрели 36 тонн слитков – на 52% меньше, чем в прошлом году, а единственной страной, продавшей часть своего резерва оказался Узбекистан. Согласно WGC, регуляторы по прежнему остаются нетто-покупателями металла, несмотря на карантин и падение бюджетных поступлений. 

В декабря 2019 года частные игроки стали активно наращивать запасы золота: в ЕС и США наблюдается дефицит слитков и монет. Аналогичная ситуация была и в 2008 году, когда цены выросли более чем в два раза. Мы можем заметить определенную тенденцию возникающую каждый раз когда рядовые граждане сосредотачиваются на покупках одного инструмента: акции в 1997-1999, золото в 2008-2011, биткоин в 2016-2017 и тд. Конечно же, институционалы также будут оказывать поддержку ценам. Принимая решение об увеличении доли актива в своем портфеле, они ориентируются на его динамику относительно бенчмарка (чаще всего SPX). Сейчас золото заметно опережает американский индекс если рассматривать ситуацию с помощью индикатора относительной силы. Да и целом, сейчас существует не так уж много инструментов, где можно разместить средства на длительный период без ощутимых финансовых потерь. Кроме того, карантин совершенно точно должен привести к заметному сокращению производства самих слитков, что опять же будет способствовать росту цен.

Прогноз от аналитического центра xCritical.